张大卫

个人见证

一、认识耶稣之前,我的生命
我叫张大卫,从我的名字就可以看出我生长在一个基督化的家庭里,名字是我的姥姥给我起的。我出生在山东潍坊的一个农村,老家教会已经一百多年,是一位叫张纪红的牧师建立的,他是当时由宣教士建立的华北神学院的第一届毕业生。而我的家族的信仰还早于老家教会的历史,听我父亲说,我家第一代基督徒名字是张道清,他当时是一个官话先生,也就是给当时的宣教士教授中文的老师,而到我这里已经是第六代基督徒。虽然我生长在这样一个基督化的家庭中,但是在我上大学之前,我对耶稣对认识是模糊的,因为老家教会也没有主日学,我平时除了圣诞节还有夏天的七七节(这是老家教会的传统),我基本上不怎么去教堂。但是我内心中知道有一位神可以帮助我,所以每逢考试,我会让我的父母还有姥姥为我祷告。在我的生命中,我姥姥对我的影响比较大,因为每逢暑假我会和我表弟在姥姥家住很长时间,晚上睡觉前,她会给我们讲圣经故事,这样说来,我的主日学应该是姥姥给我上的。我在一个这样普通但温馨的家庭中一直成长到高中时期,我的生命还没有与耶稣发生真正的关系。

二、我如何认识耶稣
我的学习成绩一直还不错,从高中顺利考上大学,大学第一个学期过得平淡无奇,很快就结束了。寒假回到家,我姐姐在年前也从北京回来,她当时参与了北京海淀堂的诗班服侍,回来给我们看海淀堂刻录的圣诞节音乐会光盘。那个录像给我很大的影响,因为那是我第一次知道,原来有那么多年轻人可以在一起信主。那天晚上睡觉前,我就作了一个祷告,甚至算不上一个祷告,就是希望我在烟台大学也可以有这样一个年轻人的信仰团体。新学期马上开始了,通过跟我父亲联系,我老家教会在烟台的一位长辈联系上了我,他叫张佩义,是建立我老家教会的张纪红牧师的小儿子。后来他带我去一个很小的家庭教会,但是居然有一个年轻人,名叫勾传辉。经过勾哥的介绍,我就联系上当时大学生团契的负责孙虹姊妹,后来我就来到这个让我生命真正与耶稣发生关系的团契——以便以谢。

三、认识耶稣之后,我的生命
来到团契之后,我立刻被团契的弟兄姊妹吸引。第一次参加团契聚会是十一年前的事,但是我对当时的场景历历在目。当我第一次看到和我同龄的年轻人在台前带诗歌敬拜,带领大家一起祷告,几乎可以用“震惊”两个字来描述我当时的感受,因为在我的印象中,唱诗歌和当众祷告都是老人家做的事。所以我几乎是以一种仰视姿态来观察他们的服事。后来我几乎每周不落地都去参与聚会。渐渐地,我参与一些学习,培训,成为小组长,到大三我成为团契负责。我的生命是在团契里一点点成长,对耶稣有了清楚的认识。在大学期间,有两个人对我的属灵生命影响很大。其中一个就是孙虹姊妹,她是团契的创始人,也是第一届团契负责,是一个满有爱心和信心的姊妹。在她的鼓励和挑战下,开始我很不情愿地参与服事,但是正是有这样一位领路人,让我的属灵生命快速成长。另外一个就是我上文提到的佩义大爷,他总是邀请我到他家里吃饭,有时候还到学校给我送好吃的水果和点心。虽然我叫他大爷(就是大伯的意思,这是我老家的称呼),但是我认识他的时候他其实已经七十多岁了,在他身上我感受到耶稣的爱。大学四年,我对佩义大爷的认识越来越深,他在青少年时是当时西北灵工团儿童部的一员,跟随大部队一起去到新疆宣教,后来西北灵工团被取缔,他就回到家乡。后来他在文革时期因为信仰的缘故遭受的迫害,但是他坚守自己的信仰。他的种种经历深深影响着我对信仰的认识,我总是感觉他的脸上散发着一种荣光,很不一样。

四、履历更新
现在我已定居在烟台,建立家庭,我和妻子都在教会参与服侍,有一个四岁的儿子保罗。毕业工作五年后,在2018年六月份我走上全职侍奉的道路。其实我之前是没有想过要全职侍奉,但是神做事有定时,神不断改变我的生命,让我越来越认识到自己的罪,越来越清楚什么是十字架的道路。在我的生命中,有一本书对我的影响很大,是一本宣教士的传记《狄考文传》,这本书一直影响我对大使命的热情,我也盼望我所在的教会可以更多参与到大使命中,甚至差派出宣教士。这次阅读《塞缪尔·伯格理》对我来说也是很大的冲击,宣教的热情再次被点燃。我深知现在装备不够,我要趁着年轻多多装备自己,所以很感恩神赐给我学习的机会。同时在CIU和牧职学院学习,还有各种的服事讲道,以及家庭琐事、突发事件等叠加在一起确实会比较辛苦,但是神的恩典够用。我不知道将来神会带领我走向何方,也许是牧养好神的群羊,那我就忠心牧养,或者是呼召我走向宣教禾场,也求神赐我信心和力量。总之一生的目标就是为主而活,要完全,因为天父是完全的!