龚文辉牧师的母亲8月13日荣归天家,在8月16日的追思礼拜会上,龚牧师分享给妈妈的信。


亲爱的妈妈,

在送您回天家的追思礼拜上,您的儿子在给您写信。我知道您已经在天上,跟那位造您、给您生命的天父上帝、我们的主耶稣基督同在!我也看到您跟千千万万,穿白衣的神仆人使女,在黄金大宝座那里唱歌、跳舞,敬拜赞美神!这个时候,我还是希望通过天使把我的心里话带到您那里,让您知道:您的儿子,您一直挂念的,也是您常引以为傲的儿子,想念您。舍不得您离开我们,我有许多的话要跟您说,也因此要向我们的亲人与朋友说,向爱我们的主说!

(母亲平安归天家的追思礼拜)

妈妈,我是您艰苦养大的五个子女中最不听话的孩子。因我懂事太晚,不听话,找麻烦,跟同学打架,受处分。不知多少次您到学校、到被我打过的孩子家里赔礼道歉,把家里仅有的干酸菜、鸡蛋,当时是我们家养命的珍宝,拿去作礼物送给老师与家长,为的是让人接纳我,让我可以继续读书!您实在不容易,您的儿子总是不争气,总是不悔改。别人都讲:要是我爸还在,这样坏的儿子早就被打死了,也早就不让读书了。妈妈,您爱我,真是像主耶稣爱我一样。包容我,为我舍命!您不到50岁就身体很不好。我知道是为我们儿女,特别是为我累垮了。您就一个心愿,要通过教育,让您所爱的孩子,脱离贫困,走出这穷山恶水!

妈妈,我爱您!记得我读小学时,您教我写作文,写《我的妈妈》和《我的理想》等题目的作文。那时,我在心里不愿意听您教我写的:“我妈妈是一个普通农村妇女。”“我的理想是学好数理化,长大了作科学家。”不是这样!妈妈,您知道吗?那时我在心里要写的话是:我妈妈是有大家修养的人,我妈妈是世界上最伟大的母亲,我的妈妈是我的神仙,皇帝;我的人生目标就是为妈妈而活,让我妈妈活得永远幸福,我的理想是我妈妈永远不老不死,而有永远的生命!但那时我没有勇气写下这些话,就一直放在心里,也一直这样行动,就连娶妻生子也是为了这个目标!您好高兴,如今您常常夸耀我的妻子汪洁是贤惠的妻子,才德的妇人!

(我的母亲八十生日时留下的照片)

妈妈,您知道吗?我回报母爱的理想没有全然按照我原来的计划实现,但爱我们的主却让我的理想超过我想象的方式,超过我想象的结果实现了!那是我信主后,知道主就是“道路、真理、生命”(参约14:6)。主耶稣在十字架上把我们所有罪的问题与刑罚都解决了,“除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12)。我把这个好消息告诉了您。您就这么相信我这个儿子所讲的福音,就答应要认罪悔改、信靠耶稣!答应去参加聚会,去读圣经,去传福音!这次回来,收拾您留下的东西,您十几本听道、读经灵修笔记,让我感动得泪流满面,也让我感到非常惭愧。妈妈,您学得真好,您真正尝到了信主的甘甜。我才体会到您常在跟我的电话里说的:“有主同在,就是天堂!” 您说连做梦睡觉都在赞美神,我知道您有把握在主里的盼望!10年前,您支持我这个最舍不得的儿子去非洲作宣教士,这是您极大的奉献!甚至在您临终时,还把存下来的200元人民币要奉献,支持教会的宣教工作!我知道您过去的艰难,让您养成一个节俭的习惯,甚至有身体营养不良的毛病,吃一个鸡蛋病就能好,但还是舍不得吃。知道您200元的奉献,是您对主多大的信心与爱心的回应!而我常常小信,缺乏爱心,不敢给死在罪恶过犯中的人分享主的救恩与盼望。有时胆小害怕人家反感,不仅不接受这个福音,反过来给我找麻烦!我太自私了!我要悔改!妈妈,请您在主那里为我祷告,求主赦免我,也给我信心与力量,在跟您在主那里再见面之前,在地上持守宣教与传福音的服事!

(母亲的听道、读经灵修笔记)

妈妈,您是祷告的人!您爱我们,一直放不下散居在外的我们,但因自己无能为力解决我们所有问题,您就为我们祷告,求神帮助我们,保护我们。您也感受到神垂听祷告,特别是为您所爱的儿媳妇汪洁的祷告,她经历九死一生的灾难疾病,活着走出医院时,您告诉我们:要祷告主!要信靠神!爱我们的主是应允祷告的神!

今年6月底,知道您身体异常虚弱,我在非洲与小儿子迦勒商量好他学校马上放假时,正好有约10个小时就可以飞到我们家乡的直航,我们很快就可以回湖南老家看您。电话里,您说:“不要紧,现在天气太热,不要来;我已经祷告神,活到天凉一点,我八月(农历)生日时(公历10月),你们那时过来就好,神会让我过完生日的。”知道您为我们有许多考虑,您也相信神是听祷告的神,您的祷告神一定回应,我们就听了您的嘱咐取消了机票,回了美国,准备10月您的生日时再过来看您,或是为您送行。

但在8月11日下午,我与我们的门训小组同工一起祷告的时候,我的手机一直震动不停。我知道有什么紧急的事情,打开手机,看到有弟弟、姐姐给我的几条短信与留言:告诉我您在医院抢救,神可能很快要接您回天家了!我就告诉同工们继续祷告,我一边祷告主,一边匆忙赶到机场,买到机票、坐上飞机赶过来,希望能跟您见面、为您回天家送行!一直记得您提醒的祷告,不住地祷告,也在7/24守望祷告网弟兄姐妹的支持下,完成两天的行程,赶到您所在的医院急救中心!看到了活着在医院病床上的您,好激动!您看到我,点头表示认识我,脸上带着安慰。但您不能讲话,似乎有许多东西要跟我讲,也似乎要听我讲,如过去我们电话讨论查经问题一样的神态!

妈妈,我知道您要问我一个神学问题:神是听祷告的神,为什么这次不听您祷告?祂为什么不按您所祷告的时间接您走,而是提前?

妈妈,您知道吗?神听了您的祷告,这个时间接您回去是祂安排的最好时间。您的儿女与亲朋好友都在这个时候,因天气太热而不忙着上班,他们都可以过来与您告别,您看到他们一个一个跟您送行,您好开心!您特别希望我能给他们分享福音与主里交通,这也是最好的时候。就在您回天家的前几分钟,您看到有人信耶稣得永生,您打开眼睛,看着我带着对方作决志祷告,您的眼神里充满了爱与盼望!这几天我们准备您的追思礼拜,我与弟兄姊妹还有至少4个教会的弟兄姊妹一起祷告、交通、分享福音,您在天上一定很得安慰!

(追思礼拜上教会弟兄姊妹献诗歌)

妈妈,您知道吗?这三天的天气也不是您以前所想象的酷热!相反,每天都至少下一场大雨!这几场大雨让天气变凉,我们可以安心准备您在地上的后事,一起分享神在您一生的工作,您一生完美的结束!我想,这几场大雨也是主为您经历祂的爱而感动得流泪,我们许多人流泪,我每天都在流泪!但这不是悲伤、后悔与绝望的泪水,而是因神在您生命中的爱、因神让您荣归天家的感动!

妈妈,我知道我们会再见的,到见面那一天,我们更多分享主的恩典与作为。今天时间太少,就不多分享了。到那一天,我们面对面,一起分享神奇妙的恩典,还有神应允祷告的神学话题,那时,我们不会有任何的疑问,因为祂告诉我们:

我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清(原文作如同猜谜);到那时就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。”(林前13:12-13)

妈妈,我爱您!在我里面的主耶稣爱您! 再见,妈妈!到那一天,我们一起在天上经历主完全的爱,到那一天,我们一起唱歌跳舞赞美神,直到永远!

一条评论

  1. 感谢牧师的分享! 您的母亲能这么快跟着你信主是何等大的福气!愿神继续祝福你和你的全家还有亲人们!

已关闭评论。